lundi 24 janvier 2011

Celle qui lit toujours la recette au dos de l'emballage

Je ne sais pas si vous vous en souvenez, mais il y a quelques années de ça, le slogan d'une publicité disait « Le thon, c'est bon mais le thon blanc, c'est excellent ! ». C'était plutôt sympa comme formule, vraiment facile à retenir avec sa petite note poétique, mais perso, pour lui redonner sa juste valeur, j'ajouterai volontiers : « Et le thon Albacore, bien plus encore ! ».
Gourmande de poisson, j'ai découvert une recette fabuleuse au dos d'une barquette alors que je zieutais le stand des poissons emballés à la recherche de celui qui me mettrait l'eau à la bouche. Je vous avouerai que ça a été instantané !
Allez, zouh, on file en cuisine, on met son joli tablier à carreaux, sa toque (ben quoi ?) et on prépare des

Steaks de thon Albacore marinés et grillés à la japonaise

Les ingrédients :
- 4 steaks de thon Albacore
- 15cl d'huile d'olive vierge
- 10 cl de sauce soja (ou 5cl de sauce soja et 5cl de sauce teriyaki)
- 5 cl d'huile de sésame
- 1 zeste de citron verte
- 1 gousse d'ail écrasée

La recette :
Dans un grand plat, mélangez les huiles, les sauces, le zeste et l'ail écrasé. Placez les steaks de thon dans cette marinade et laissez reposer 1h au réfrigérateur en prenant soin de les retourner au bout de 30mn.
Égouttez les steaks et déposez-les sur du papier absorbant. Faites griller vivement dans une poêle bien chaude (2 à 3 min par face)
Servez aussitôt. Pour ma part, je les avais accompagnés d'une ratatouille faite maison et d'une timbale de riz.
 

2 commentaires:

  1. meme si il n'est que 7h passé de peu, ça fait vraiment envie!!
    par contre l'huile de sésame, et la sauce soja, tu la trouves en supermarché, ou en magasins spécialisés?
    bisousss à vous 4.

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  2. Merci Val ! :)
    Moi, je trouve tout ça à Carrouf mais aussi à la grande épicerie du coin, rayon "contrées lointaines"...
    Par contre, si tu ne trouves pas de steaks de thon, je pense que tu peux aussi le faire avec des pavés de saumon.

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