samedi 25 septembre 2010

Waouh, c'est presque comme au restaurant !

A chaque fois que je commande un menu dans un restaurant japonais, je vérifie toujours que la traditionnelle petite salade de chou en fait bien partie. Sinon, pour moi, ce serait un peu comme aller au restaurant chinois-vietnamien-thaïlandais et ne pas grignoter des chips de crevettes en apéritif !
Bon, OK, j'avoue tout : je suis complètement fan de cette salade !
J'ai fait des essais, plutôt sympas d'ailleurs mais ce n'était pas pareil qu'au restaurant ! J'étais à la limite d'aller demander la recette à celui qui est près de chez moi (mais il paraît que ça ne se fait pas !).
Alors, j'ai cherché encore et encore sur la grande toile une recette qui s'en approchait le plus possible en imaginant le mélange des saveurs d'après la liste des ingrédients (elle est tenace et un peu cinglée parfois la Lucette !) et J'AI enfin TROUVE grâce à un commentaire trouvé sur le blog de Déborahmia, une blogueuse encore plus dingue de cuisine japonaise que moi !!

Alors, ça vous tente ? Allez, hop, on se lance et on prépare une 

SALADE DE CHOU A LA JAPONAISE

Pour une belle salade, il vous faut :
- 1/2 chou blanc ou un petit chou chinois
- 1 petite carotte
- 1 tronçon de concombre (environ 10cm)
- du sucre
- du sel
- du vinaigre de riz (ou de citron)
- du Mirin
- de l'huile de sésame
- du sésame grillé

Râpez le chou (si vous avez un robot, il vous sera plus qu'utile sur ce coup-là !) et laissez le tremper durant 20mn dans de l'eau froide additionnée d'une cuillerée à soupe de sel.
Pendant ce temps, versez dans un petit bol (un bol de riz a la taille idéale) environ 50ml de vinaigre de riz, une cuillerée à soupe de sucre et une cuillerée à café de sel. Ajustez au mieux dans le but d'obtenir une sauce sucrée légèrement salée et assez vinaigrée.
Rincez le chou et égouttez-le. Mettez-le dans un grand saladier, arrosez de votre bol de sauce, mélangez à la main : très rapidement, sous l'action des ingrédients, le chou se ramollira tout en restant croquant (et surtout, il devient ainsi plus digeste !). Laissez macérer durant 10mn.
Epluchez la carotte et râpez-là. Coupez le tronçon dans le sens de la longueur et tranchez-le finement.
Egouttez le chou et pressez-le fortement entre vos mains pour en extraire la sauce que vous jetterez.
Remettez dans un saladier propre, arrosez d'une cuillère à soupe d'huile (pure de sésame, ou si vous craignez le fort goût de noisette, faites un mélange d'huile de colza et de sésame) et une cuillère à soupe de Mirin.
Saupoudrez avec un peu de sésame grillé.
Et voilà, vous avez devant vous, une salade qui déchire grave !!
 
 
Mon petit truc en plus : j'avais préparé cette salade le matin pour pouvoir la manger le soir-même. Mes hommes l'ont trouvé très bonne mais il manquait un peu de sauce. Le lendemain midi, elle était sincèrement meilleure !
 
 

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