mercredi 15 décembre 2010

Petits sablés au beurre salé

Mes enfants sont de vrais gourmands (c'est à se demander de qui ils peuvent bien tenir ça !) et raffolent des sablés maison. Toujours à la recherche de nouvelles recettes pas trop compliquées et rapides, j'ai découvert la base de celle-ci au détour de mes balades sur les blogs culinaires. J'ai juste remplacé le beurre doux par du beurre salé.

Les ingrédients (pour une cinquantaine de sablés)
- 240g de farine blanche fluide
- 110g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50g de poudre d'amandes
- 125g de beurre salé mou (pour ma part, du beurre aux grains de sel de Noirmoutier)
- 1 œuf

Préparation :
Du bout des doigts, mélangez la farine, le sucre glace, le sucre vanillé, la poudre d'amande et le beurre bien mou ensemble.
Quand le mélange est sableux, ajoutez l'œuf entier. Malaxez à nouveau.
Lorsque votre pâte forme une boule bien lisse, réservez-la au frais au minimum 2h00 dans du film étirable.
Préchauffez le four à 180° (th.6)
Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 3-5mm puis découpez à l'emporte pièce de votre choix.
Enfournez 10 à 12 minutes jusqu'à ce que les biscuits commencent à dorer.
Laissez refroidir quelques minutes sur une grille à pâtisserie.


Au petit déjeuner accompagnés d'un grand café ou chocolat au lait, ça le fait vraiment bien !
Et si vous résistez à la tentation, vous pouvez aussi les conserver 4 à 5 jours dans une boîte hermétique. Mais bon, faut vraiment résister, hein ! Les miens ont à peine tenu deux jours...

Concernant l'emporte-pièces que j'ai utilisé, je l'avais déjà vu mais impossible de me rappeler où et puis, je suis tombée dessus grâce au blog d'Élodie (ici). J'ai adoré l'idée de pouvoir personnaliser des petits gâteaux au nom de ceux qui vont les grignoter.

4 commentaires:

  1. arfffffffff je ne peux pas dévorer le mien. C'est un suplice terrible . hihi! Ils sont vraiment adorables, ma Lucette!

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  2. Mici ma Brenda !
    Euh, le "tien", je crois que c'est moi qui l'ai mangé avec je crois de la pâte à tartiner maison... Oups, délit de gourmandise !
    En tout cas, le résultat a bien plu y compris au boulot !

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  3. J'adore tes petits biscuits...
    J'aimerais bien trouver ces emporte-pièces, histoire d'y mettre des messages rigolos.

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  4. Merci Nath :) J'ai moi-même trouvé ce découpoir dans une boutique parisienne mais je sais qu'on peut le trouver sur internet. Il s'appelle "Brigitte"
    Bonnes fêtes

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