mercredi 12 mai 2010

A l'heure du goûter...

Bon d'accord, l'heure du goûter est passée depuis un moment mais la gourmande que je suis peux on peut par exemple prendre de l'avance et penser à celui de demain, non ? En plus, comme c'est un jour férié pour bon nombre d'entre vous, jeudi de l'Ascension oblige, autant en profiter ! Et les enfants n'en seront que plus ravis !

On ne le présente plus ! Tout le monde le connaît, il est simple et surtout indémodable mais moi, j'aime beaucoup l'accommoder selon les ingrédients qui se trouvent dans mon réfrigérateur et mes placards...

La base :
- 1 yaourt (garder le pot pour les doses suivantes)
- 1/2 pot d'huile
- 2 pots de sucre
- 3 pots de farine
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé

Mélangez les ingrédients, versez dans un moule (beurré-fariné ou recouvert de papier d'aluminium) et enfournez à four chaud à 180°C pendant 40mn...

Mes variantes :
- avec des pépites de chocolat (à rajouter au moment d'enfourner pour éviter que les pépites ne tombent au fond du moule pendant la cuisson)
- marbré (photo) : coupez la pâte 1/3-2/3 et ajoutez environ 70g de chocolat fondu dans la petite part. Alternez les couches blanc-chocolat-blanc-etc.
- avec des fruits : pommes, poires, ananas en morceau à rajouter au dernier moment (juste avant la cuisson) pour éviter que tous les morceaux "coulent" au fond du gâteau
- banane-chocolat : écrasez une banane et mélangez cette purée à la pâte, puis ajoutez des pépites de chocolat au dernier moment
- yaourt aromatisé : yaourt au soja avec des fruits (orange-ananas, c'est délicieux !), faisselle (en pot individuel), à la vanille...
- 2 cuillères à soupe de miel peuvent remplacer l'équivalent d'1/2 pot de sucre et ne rendent le gâteau que plus gourmand !

Les plus de Brenda pour les personnes allergiques au gluten :
Remplacez les trois pots de farine par deux pots de farine de maïzena et un pot de farine de riz et le tour est joué !


BON APPETIT !

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