dimanche 1 avril 2012

Tarte aux pommes gourmande

ça devait faire au moins une éternité que je voulais faire une tarte aux pommes mais la "classique" ne me tentait pas plus que ça... Et puis, l'autre jour, en visitant le site "Hervé Cuisine", carrément gourmand et surtout très ludique avec ses nombreuses vidéos bien faites, j'ai craqué pour sa tarte aux pommes gourmande (ou Apple Pie).

Un délice que cette tarte aux pommes ! Rien que la pâte elle-même, c'est une véritable tuerie.
Ma tarte n'est pas aussi jolie que la sienne (forcément, j'ai un peu foiré mon sirop à cause de la maïzena que je n'avais pas dans mes placards et que j'ai finalement remplacée par de la fleur de fécule, faute de temps pour courir à l'épicerie du coin) mais qu'est-ce qu'elle déchire !! Et c'est mon ventre sur pattes d'ado qui l'a dit !
Je partage donc avec vous cette succulente recette :

Un fond de tarte sablée aux amandes (ici proportions pour 2 grandes tartes)
  • 500 g de farine
  • 300 g de beurre
  • 120 g de sucre glace
  • 60 g de poudre d'amandes
  • 60 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre
Pour la garniture :
  • 60 ml d'eau
  • 100 g de beurre
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de sucre
  • 25 g de maïzena
  • 4 grosses pommes golden ( pour nous, ce sera des Chanteclerc que je trouve beaucoup plus goûteuses)
  • Cannelle au goût
Réalisation de la pâte sablée aux amandes (Proportions pour 2 grandes tartes ou 3 moyennes, peut se congeler pour une prochaine utilisation !)
  1. Mélanger du bout des doigts le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène
  2. Ajoutez la poudre d'amande, la vanille (ou de la cannelle, c'est comme tu veux, tu choises !), puis les oeufs un à un
  3. Enfin ajoutez la farine et travailler la pâte pour obtenir une boule bien homogène.
  4. Réservez une heure au frigo
Préparation d'un sirop
  1. Faire fondre le beurre à la casserole
  2. Ajoutez la maïzena au fouet
  3. Ajoutez les 60 ml d'eau
  4. Les 2 sortes de sucre et la cannelle (pas de cannelle pour nous, je n'y tiens pas vraiment)
  5. Laissez épaissir à feu doux quelques minutes
Assemblage et cuisson
  1. Étaler la pâte au fond d'un moule à bords hauts
  2. Disposer de gros morceaux de pommes dedans
  3. Recouvrir avec des lamelles de pâte restante
  4. Napper avec le sirop et enfournez à 180°C pendant 45 - 50 minutes
A déguster légèrement tiède (surtout si vous voulez en manger une part avant que votre ado-dévoreur-en-tout-genre et votre moitié-gourmand-qui-s'assume ne passent par là !!)


Bon appétit !

3 commentaires:

  1. Hmmm! Une bonne gourmandise pour se remettre de tous les aléas de la vie et de la difficulté d'être une Maman ;))

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    1. Mes hommes et mes collègues en sont vraiment fans ! Et tu as raison, ça compense de tout le reste ;-)

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  2. Un méga merci de partager cette recette de Tarte aux pommes gourmande, un véritable délice. Mais j'ai eu un peu de mal à dégoter un de ces ingrédients, vu qu'on loge pas loin de Orléans cependant on n'y déniche pas toujours tout ce que l'on veux. Si c'est possible on quémande à un ami d'en acheter à Poitiers mais souvent je vais sur le site internet http://www.mesgourmandises.com qui permet de découvrir vachement de boutiques e-commerce pour acheter sur le web des produits pour cuisiner des plats d'un grand nombre de pays. Tu as d'autres magasins e-commerce afin de se ravitailler en produits ? Tous mes remerciements.

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